Что делать, если ваш сайт скопировали

Что делать, если ваш сайт скопировали?

Вопрос копирования сайтов или воровства его элементов стоит довольно остро. Эта проблема волнует многих. Бывает, что скопировать могут контент сайта, например, статью, видео, фотографию, логотип. Но очень часто встречаются и случаи, когда воруют сайт полностью, при этом крадут и фотографии, и статьи, и дизайн и пр. И, как показывает практика, владельцы интернет-ресурса не знают, что делать, если их сайт скопировали. Зачастую, они ограничиваются негативными комментариями в соц сетях в адрес нарушителя. Они не знают, что защищать свои права в данном случае можно и нужно.

Что делать, если сайт скопировали?

Возникает главный вопрос: что же делать в такой ситуации?

Первым делом можно попытаться решить вопрос в досудебном порядке – договориться с владельцем клона сайта об удалении скопированных данных. Для того, чтобы выяснить, кому принадлежит сайт-дубликат, нужно узнать, на кого зарегистрирован домен (адрес сайта), проверив эту информацию в специальном сервисе whois: https://www.nic.ru/whois/https://www.reg.ru/whois/.

Узнав владельца доменного имени и его контактные данные, связавшись с ним, необходимо объяснить ему ситуацию, дать понять, что вы узнали о факте воровства и, что вы собираетесь решить эту проблему в судебном порядке. Возможно, что это каким-либо образом повлияет на владельца и все удастся разрешить еще на стадии переговоров.

Не спешите жаловаться на недобросовестный сайт в хостинговую компанию, на сервере которой находиться скопированный сайт. Каждый хостер следит за материалами, которые размещаются на их серверах, и любые нарушения они пресекают и могут отключить сайт, что помешает сбору доказательств. Узнать адрес хостинговой компании можно также через любой whois-сервер, определив ns-сервера: http://2ip.ru/guess-hosting/http://www.whois.net).

Если общение не дало никаких результатов, остается только разрешение проблемы в судебном порядке. Не нужно этого бояться. Судебная защита авторских прав – самый эффективный, пусть и нелегкий, путь.

Как обратиться в суд, если ваш сайт был скопирован?

В первую очередь, для того, чтобы составить исковое заявление, необходимо собрать все имеющиеся доказательства, которые могли бы каким-либо образом указывать на то, что первым правообладателем сайта или его частей являетесь именно вы.

К таким доказательствам могут относиться, например:

  • договор создания сайта;
  • договор с сотрудником, создавшим дизайн сайта;
  • оригинал-макеты дизайна;
  • акт сдачи дизайна сайта;
  • акт сдачи сайта в эксплуатацию;
  • договор с сотрудником, создавшим вёрстку сайта;
  • договор с сотрудником, выполняющим работу по менеджменту создания сайта;
  • техническое задание на разработку сайта;
  • договор на разработку сайта;
  • договоры на сопровождение, обслуживание сайта;
  • договор на размещение сайта (доменное имя);
  • справка о принадлежности адреса сайта (кто владеет сайтом, на кого зарегистрировано имя);
  • различные платежные документы по оплате договоров на разработку, по сопровождению, обслуживанию, размещению сайта и т.д.;
  • свидетельства, подтверждающие ваше право на товарный знак (если на сайте размещены товарные знаки, которые зарегистрированы за вашей организацией).

Ко всем договорам будет полезно представить акты-приема передачи работ (услуг), все дополнительные соглашения к ним, технические задания, макеты элементов дизайна сайта и тд. Также можно провести независимую экспертизу.

Помните, что если имеются основания опасаться (например, доступ к сайту будет ограничен), что представление в суд необходимых доказательств станет невозможным или затруднительным, вы можете обратиться с заявлением об обеспечении этих доказательств непосредственно в суд.

В таком заявлении должны быть указаны доказательства, которые необходимо обеспечить, обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства, причины, побудившие обратиться с заявлением об их обеспечении.

Важным вопросом при составлении искового заявления в суд является определение ответчика по данному делу. Им может быть владелец и администратор домена скопированного у вас сайта.

Также необходимо решить вопрос и с постановкой конкретных исковых требований. Среди таковых необходимо указать:

  • требование запретить ответчику пользоваться скопированным сайтом или какими-либо его частями (фото, видео, графический дизайн, логотип и тд.);
  • компенсацию за нарушение авторских прав в определенной денежной сумме;
  • компенсацию морального вреда, причиненного вам данными незаконными действиями ответчика;
  • возмещение всех судебных расходов (государственная пошлина, оплата представителя, оплата экспертизы, нотариальные расходы и тд.).

Стоит отметить, что сумму компенсации необходимо указать как можно больше. Ее конечный размер установит суд по своему усмотрению. Как показывает практика, суммы компенсаций за нарушение авторских прав, назначенные судом, различны. Так, например, за неправомерное использование частей вашего сайта в виде фотографий размер компенсации может составить до 100 000 рублей. А что касается компенсации за использование полностью скопированного сайта, то здесь уже сумма более значительная – от 300 000 рублей.

Компенсацию морального вреда вправе требовать только физические лица. Что касается суммы такого возмещения, то в среднем она составляет около 5000 рублей.

Таким образом, защита законных авторских прав необходима. Не стоит бояться затрат времени или денег. Как показывает практика, оно того стоит. И конечно, в таком сложном деле вам будет полезно обратиться за помощью к адвокату. Он сможет обеспечить полную защиту нарушенных прав.

 

Источник

Оставить комментарий