Как и зачем связывать сайт и социальные сети

Как и зачем связывать сайт и социальные сети

Должны ли социальные активности транслироваться на сайт? Нужно ли ссылаться с сайта на социальные страницы? Как делать это корректно? Полезные примеры и советы – в этом тексте. 

Профит или неуспех. Кому понадобилось связывать сайт и соцсети?

Иногда это не нужно. Совершенно не нужно. Просто потому, что раз клиент уже на сайте, здесь он все и выберет / забронирует / определится, идти в кафе или нет. В социальной сети, даже в «Инстаграм» или «Ютьюб», нельзя полностью отразить стилистику, передать идею, специфику заведения. А на сайте – можно. На сайте все предложения на виду, а в социальной сети до них еще долистать надо. А еще на сайте все серьезно, брендово, а в сети есть риск снизить градус.

Поэтому крупные, пафосные рестораны если и размещают в шапке или футере сайта иконки социальных сетей, то в основном с целью собрать чекины. Да и сами паблики в таких случаях нередко выглядят дистиллированно-аккуратно, с минимумом «неформальной» информации. Как говорится, ничего личного, только дополнительный пиар-канал.

А вот для:

  • кафе с нетрадиционной концепцией (вегетарианские кафе, арт-кафе),
  • микро-сети кафе в пределах одного региона
  • сетевых заведений, предлагающих пиццу и блюда японской кухни
  • антикафе

«продвинутая» интеграция сайта с социальными сетями как раз очень кстати. Это находит отражение и с технологической стороны, и с точки зрения содержимого сайта.

Директор по рекламе «Империи пиццы» делится опытом интеграции сайта и социальных сетей с журналистами «Форбс»

«Работа в социальных медиа имела довольно неожиданное последствие для работы компании. Нам пришлось инвестировать не только в продвижение и маркетинг, но и в развитие бизнес-процессов и IT-систем компании, создавая для пользователей интернета и социальных сетей более комфортную среду. В первую очередь мы разработали версию сайта, адаптированную для смартфонов, добавили кнопки социальных сетей, разместили агрегатор записей из нашего сообщества в ЖЖ на лицевой странице сайта, добавили возможность войти в «Личный кабинет», используя учетные записи «ВКонтакте» и Facebook, и возможность поделиться информацией о каждой товарной позиции с друзьями. Это доработки были сделаны собственной командой разработчиков».

 

Технологии

Кое-что уже упомянуто в кейсе «Империи пиццы», а вообще есть целый набор «стандартных» возможностей, которые предлагают веб-мастера, обновляющие сайты для заведений общепита.

  • Кликабельные кнопки (иконки) социальных сетей «Фейсбук», «Вконтакте», «Инстаграм», «Ютьюб» и т.д. Если вы действительно занимаетесь социальными медиа, не прячьте их в подвал сайта. Выносите вверх, туда, где логотип и контакты.
  • Кнопки «Поделиться» и «Мне нравится». Важно, чтобы расшаривать информацию можно было с каждой страницы сайта, или с каждой страницы каталога акций, позиций меню. Прямо после текста о новых десертах, тыц-тыц, делимся! Нехорошая ошибка разработчиков – попытка привязать эти кнопки к главной странице сайта.

вот так – правильно
вот так – правильно

и вот так – правильно
и вот так – правильно

А это неправильно
А это неправильно

  • Виджеты для комментариев из «Фейсбук» и «Вконтакте». Работает как «социальное доказательство» и очень оживляет сайт!

Живое обсуждение и планирование мероприятий
Живое обсуждение и планирование мероприятий

  • Регистрация на сайте в личном кабинете с помощью «Фейсбук» и «Вконтакте». Успешно и мощно сработает на вас. Если, конечно, у вас вообще предусмотрены такие навороты как «личный кабинет пользователя».
  • Фотогалереи из социальных медиа («Инстаграм», «Форсквер»). Говорят сами за себя, ведь в деле фуд-маркетинга главное, чтобы блюдо сначала … съели глазами.

Как бывает (очень живые примеры)

Полистала сайты всяких интересных заведений, понравились некоторые идеи (нужно признать, что идей не так много, и вариант «иконки соцсетей рядком в углу» по-прежнему лидирует).

  • Антикафе недаром склонны перетягивать общение и взаимодействие в социальные сети (и микро-сетям кафе в регионах тоже стоит взять эту тактику на вооружение). Вот кафе «Белый лист»: на сайте есть страница новостей-событий, но каждый новостной заголовок ведет в паблик во «Вконтакте». Оцените многоходовочку: с сайта – в паблик – а оттуда на страницу мероприятия (от компании, которая мероприятие будет проводить). Здесь интерактивность и актуальность информации просто зашкаливают! И это хорошая база для живой обратной связи, спонтанного общения с организаторами и другими гостями мероприятия.

За подробностями – в социальную сеть.
За подробностями – в социальную сеть.

  • А кое-кто пошел еще дальше. В шапке сайта – цитата из отзыва клиента, однажды с удовольствием побывавшего в заведении! Отзыв кликабелен; ссылка ведет на профиль творческого человека, который в сети «ВКонтакте» имеет кучу друзей и подписчиков. Понравилось и то, что в мобильной версии, когда меню сайта развернуто, в глаза бросается особо крупная иконка «Вконтакте», стилизованная под цвета бренда.

Неформальный отзыв и немного взаимного пиара.
Неформальный отзыв и немного взаимного пиара.

  • В «кафетериусах» Артемия Лебедева не могли не задействовать самую маковку веб-интеграции. На их сайтах постоянно обновляются фотографии и реальные отзывы из «Форсквер». Среди отзывов есть и негативные, но когда такие вещи смущали Лебедева и его камрадов? )

«Социальные доказательства» прямо на главной странице.
«Социальные доказательства» прямо на главной странице.

Кросс-коммуникации

Очень часто бывает так, что паблик есть и даже какая-то контент-стратегия придумана, но сайт и социальная площадка существуют и развиваются вообще без пересечений. Да, корпоративный сайт и паблик – территории разных жанров; но они не могут «игнорировать» друг друга. Информация из паблика вполне может появиться в разделах «Конкурсы», «Отзывы», «Наши друзья».

И вообще, занимаясь медиапланированием, не задвигайте на второй план «социальные» каналы коммуникации! Пробуйте кросс-подход к рекламе продукта, заведения и бренда! Когда «Бургер Кинг» решил отрекламировать новый вид картофеля-фри, он сочетал рекламу в «Твиттер» с ТВ-таргетингом. Вы можете повторять по-своему. Например, медийная реклама вполне может содержать и упоминание сайта, и упоминание сообщества. (Особенно – статейная реклама в сетевых изданиях. Особенно – если рекламируете не заведение, а событие в заведении). То же касается и наружной рекламы – в первую очередь, с использованием QR-кода.

Полагаю, что здесь важны… ощущения. Фейл многих рестораторов – неприятие социальных сетей как чего-то несерьеного, и раз несерьезно, это совершенно не пишется в маркетинговую концепцию. А социальные сети – не «маргинальная», а очень перспективная для общепита коммуникация. Если вы это осознаете, вам сразу, просто и естественно, захочется связать социальные аккаунты с сайтом и всей той медийной средой, в которой обитает ваш бизнес.
 

продолжение – директор по рекламе «Империи пиццы» делится опытом интеграции сайта и социальных сетей с журналистами «Форбс»

«Мы поняли, что рано или поздно придем к продажам через приложения в Facebook и «ВКонтакте»… Сейчас… у нас появился образ приложения как ресторана. Поскольку в реальном мире у нас нет кафе и ресторанов за исключением бренда «БигБургер», приложения являются их аналогом, а [участники] сообщества «ВКонтакте», в Facebook и в Twitter — посетителями. Мы предоставляем им меню, а они приходят, участвуют в конкурсах, оставляют отзывы, общаются между собой».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник

Оставить комментарий