Алгоритмы Google — обзор последних апдейтов

Алгоритмы Google — обзор последних апдейтов

Практически ежемесячно Google выкатывает апдейты алгоритмов (это только те, которые подтверждены официально!). Далеко не все из них оказывают существенное влияние на результаты поисковой выдачи и сегодня мы поможем вам разобраться, какие же алгоритмы внесли существенные изменения в результаты ранжирования за последние годы.
Возможно, какой-либо из них повлиял или повлияет на позиции и трафик вашего сайта. Прочитав эту статью, вы поймете на какие особенности контента, внутренней и внешней оптимизации стоит обратить пристальное внимание и как адаптировать свой сайт к новым требованиям для успешного ранжирования в Google.

1. Панда

google pandaЗапущен: 24 февраля 2011
Апдейты:~ ежемесячно
Цель: Понижает позиции сайтов с низкокачественным контентом

 

Алогоритм Google Panda используется для обнаружения страниц с неуникальным контентом, с контентом, наводненным ключевыми запросами, спамным или автоматически сгенерированным контентом. Алгоритм также может затрагивать сайты с дублирующейся на многих страницах этого же сайта информацией и сайты с недостаточным количеством контента. Такие страницы или сайты в целом понижаются в рейтинге ранжирования гугл.

analizeПервоначально, «Панда» не был частью основного алгоритма, а работал как фильтр Google, то есть затрагивал определенную долю сайтов при каждом своем апдейте. Но в январе 2016 года «Панда» был официально включен в основной алгоритм ранжирования. Это не значит, что алгоритм теперь работает буквально в реальном времени — все также существуют апдейты, которые затрагивают определенную долю выдачи. Просто теперь они стали настолько частыми, что не анонсируются компанией Google.

С одной стороны это увеличивает шансы сайтов из зоны риска быть быстрее пессимизированными «Пандой». С другой — позволяет владельцам сайтов, ранее пострадавшим от алгоритма, намного быстрее восстановить свои позиции и трафик.

За что наказывает алгоритм «Панда»?

— Неуникальный контент (плагиат)
— Дублированный контент на разных страницах одного сайта
— Автоматически сгенерированный контент
— Контент, переспамленный ключевыми запросами
— Спамный контент, сгенерированный пользователями (например, комментарии)
— Недостаточное количество контента на странице (по отношению к рекламным блокам, например)
— Плохой пользовательский опыт

Как обезопасить свой сайт?

— Проверьте сайт на уникальность контента
Даже если вы собственноручно пишите весь контент для сайта — не пренебрегайте периодической проверкой контента на уникальность.
Интернет-магазинам стоит позаботиться о хотя бы частичной уникализации информации в карточках товаров. Пусть вы не в силах изменить специфическое техническое описание товара, но сделать уникальные фотографии и видео товара, стимулировать пользователей оставлять настоящие отзывы — вполне реально.

— Проверьте сайт на дублированный контент
Это одна из наиболее частых причин понижения позиций. В силу особенностей разных CMS систем один и тот же контент может быть доступен поисковикам по разным URL адресам, что приводит к появлению страниц-дублей в индексе. К сожалению, владелец сайта может даже не подозревать о таких подводных камнях в структуре своего ресурса. Обнаружить подобные страницы вам поможет специализированное ПО, например Screaming Frog SEO Spider. Просканируйте ваш сайт и обратите внимание на страницы с дублирующимся мета-тегом title и тегом H1, именно они — потенциальные кандидаты на наличие дублированного контента. Примите меры по их устранению либо закрытию от роботов поисковых систем — возможно использование тега canonical, 301 редиректа либо мета тега noindex.
— Проверьте соотношение контента на странице к исходящим ссылкам
Оцените свои страницы в разрезе исходящих ссылок. Возможно, на вашем проекте есть страницы с большим количеством исходящих. В этом случае очень важно добавить на них побольше уникального контента, что поможет избежать пристального внимания «Панды»

 

2. Пингвин (Google Penguin)

google penguinЗапущен: 24 апреля 2012
Обновления: 25 мая 2012; 5 октября 2012; 22 мая 2013;4 октября 2013; 17 октября 2014; 27 сентября 2016; 6 октября 2016; сейчас в режиме реального времени
Цель: понижать в ранжировании сайты со спамными ссылочными профилями и сайты, манипулирующие ссылочной массой

Ссылки долго были решающим фактором в ранжировании в Google и алгоритм Пингвин был создан для обнаружения и применения санкций к сайтам с неестественной ссылочной массой. Этот алгоритм изменил само понимание продвижения сайтов под Google и стал страшным сном для многих сео-оптимизаторов. Пингвин стал началом конца эры арендованных ссылок как главной составляющей успешного продвижения. С осени 2016 года находится в свободном плавании — став частью основного алгоритма, увеличил в равной степени как шансы попасть под санкции, так и возможность для их снятия для ранее пострадавших сайтов.

За что сайты попадают под санкции «Пингвина»:

— покупные ссылки
— ссылки, ведущие с низкокачественных спамных сайтов
— ссылки, ведущие с сеток сайтов, созданных специально как доноры для наращивания ссылочной массы
— неестественные анкоры ссылок
— ссылки, ведущие с абсолютно нерелевантных по содержанию страниц

Как обезопасить свой сайт?

— Мониторить изменения в ссылочном профиле
С помощью сервисов для анализа беклинков необходимо периодически отслеживать свой ссылочный профиль. Важно понимать, что за пару спамных ссылок шанс попасть под санкции Пингвина крайне мал, а вот резкое получение сотен ссылок с нерелевантных сайтов будет выглядеть крайне неестественно и может привлечь внимание алгоритма. Почаще смотрите на ссылочный график вашего сайта — любые резкие скачки должны быть внимательно разобраны.

— Избавляться от вредоносных ссылок
Вы проанализировали ссылочный профиль и обнаружили спамные ссылки? Теперь стоит задуматься о том, как от них избавиться. Идеальный вариант, если вам удалось связаться с владельцем/веб-мастером сайта и он удалит такую ссылку. Если же этот сценарий невозможен, то следует воспользоваться инструментом отклонения ссылок Google’s Disavow tool. Таким образом вы просите гугл игнорировать спамные ссылки при оценивании вашего ссылочного профиля.

 

3. Антипиратский апдейт (Google’s Pirate Update)

pirate updateЗапущен: август 2012
Апдейты: октябрь 2014
Цель: понижать в ранжировании сайты, которые регулярно получают жалобы за содержание пиратского (защищенного авторским правом) контента.

Этот алгоритм был разработан, чтобы сайты с многочисленными жалобами на пиратское содержание не имели возможности высоко ранжироваться в результатах поиска Google. Большинство из затронутых алгоритмом сайтов содержали фильмы, музыку или книги, доступные для скачивания или просмотра. К таким сайтам Google также отнес торрент-треккеры и сайты-агрегаторы ссылок на файлообменники, хотя формально они не хранят запрещенные файлы, но предоставляют информацию о том, как их скачать из сети. Точного количества необходимых жалоб для попадания под фильтр поисковик не озвучивает, но однозначно ясно, что работа данного алгоритма далека от идеала — многие сайты с сотнями DMCA жалоб успешно ранжируются в Топ-3.

За что накладывается?

Логично, что накладывается за содержание на сайте пиратского контента или информации о том, как получить такой контент в обход правообладателя.

Как обезопасить свой сайт?

Просто не добавлять подобный контент на свой сайт, другого пути нет. Если динамика поступления жалоб от правообладателей будет постоянной, то рано или поздно алгоритм затронет и ваш сайт.

 

4. Колибри (Hummingbird)

hummingbirdЗапущен: 30 августа 2013
Апдейты: —
Цель: предоставлять более релевантные результаты, основываясь на смысловой составляющей поискового запроса

Алгоритм Колибри внес масштабные изменения в область интерпретации поисковиком запросов пользователя. С выходом этого алгоритма основной акцент стал делаться на предоставлении результатов, основанных на понимании намерений пользователя, а не на простом вхождении ключевых слов, как это было прежде. Именно благодаря «Колибри» Google улучшил понимание синонимов и разделение контента по тематикам. Только после выхода этого алгоритма стало возможным увидеть в результатах поиска страницу, на которой в принципе отсутствует поисковый запрос пользователя, но присутствуют его синонимы.

Как «колибри» может затронуть ваш сайт?

Переспам конкретного поискового запроса (ключевого слова) в тексте без использования задающих тематику слов, синонимов и макисмального раскрытия темы увеличивают риск быть пониженным в ранжировании по этому запросу. Вам очень хотелось хорошо ранжироваться по конкретному запросу и поэтому упомянули его в тексте 100500 раз? После выхода «Колибри» вы рискуете получить абсолютно обратный эффект.

Как оставаться в безопасности?

Разнообразьте свой текстовый контент. Используйте подсказки гугл для понимания более длинных поисковых запросов для своей посадочной страницы. Структурируйте контент с помощью заголовков h1-h6, используйте максимально возможное количество синонимов и слов, относящихся к нужной тематике.
Не используйте прямое вхождение вашего запроса в текст, если он делает его нечитабельным. Не нужно недооценивать сегодняшний уровень распознавания и понимания разговорного языка поисковыми системами. Прочитайте свой текст на продвигаемой странице. Насколько исчерпывающим был ответ на ваш поисковый запрос? Текст написан нормальным языком или в стиле «я-робот» специально для поисковика? Если ответы на эти вопросы вызывают у вас сомнения — смело переписывайте контент.

 

5. Голубь (Pigeon)

google pigeonЗапущен: 24 июля 2014
Апдейты: 22 декабря 2014
Цель: предоставлять более релевантные результаты локального поиска

Данный алгоритм повлиял на результаты выдачи, в которых имеет значение местонахождение пользователя. Несмотря на ожидания многих специалистов, в основном коснулся только англоязычного сегмента. После выхода этого алгоритма местонахождение пользователя и его расстояние до объекта, предлагаемого как результат выдачи, стали учитываться как факторы ранжирования.
Алгоритм «Голубь» позволил локальным нишевым бизнесам (ресторанам, кафе, образовательным учреждениям) обойти в результатах выдачи большие раскрученные сайты и получать больше трафика.
Так что, если вы хотите лучше ранжироваться в конкретном регионе, стоит позаботиться о регистрации в Google My Business и упоминании своего сайта в каталогах и сайтах именно этого региона.

 

6. Mobile Friendly Update

mobile updateЗапущен: 21 апреля 2015
Апдейты:
Цель: повышать оптимизированные для мобильных устройств страницы в результатах поиска на мобильном устройстве

Это изменение позволило дружественным к мобильным устройствам страницам ранжироваться выше в результатах мобильного поиска. На десктопную выдачу данный апдейт не повлиял. Призван предоставлять пользователю более удобные для мобильного устройства страницы — без необходимости масштабирования для чтения текста, без горизонтальной прокрутки, с удобными для клика элементами.

mobilegeddon
Важно отметить, что действие алгоритма направлено именно на конкретную страницу, а не на сайт в целом. Так одна страница может быть признана оптимизированной для мобильных устройств и получить рост позиций, а другая страница наоборот быть пониженной в выдаче.

Как угодить алгоритму?

Сделать свой сайт удобным для использования на мобильном устройстве.
Звучит очень просто, но это самый верный путь.
Проходим mobile friendly test и понимаем, что понятие об удобстве использования у вас и у гугла может быть очень даже разное. Ваша задача найти компромисс — чтобы страница была действительно удобна пользователям и в тоже время удовлетворяла требованиям Google.

 

7. RankBrain

rankbrainЗапущен: 26 октября 2015 (возможно, ранее)
Апдейты:
Цель: предоставить пользователю лучшие результаты, основанные на релевантности и машинном обучении

RankBrain — это система машинного обучения, позволяющая Google лучше расшифровывать и понимать смысл запросов пользователей и предоставлять более релевантные результаты в зависимости от контекста запроса.
В широком смысле, алгоритм определяет тематику страницы и то, насколько релевантен контент запросу пользователя. Система машинного обучения позволяет по поведению посетителей сайта определить, насколько предоставленный контент был полезен, самообучиться и со временем предоставлять максимально полезные результаты.

Угрозы для вашего сайта:

— недостаток факторов, влияющих на релевантность страницы поисковому запросу
Хотите ранжироваться по определенному запросу, значит нужно повышать релевантность вашей посадочной страницы данному запросу.
— плохой пользовательский опыт
Проанализируйте свои страницы на предмет показателя отказов, времени посещения, определите точки выхода с сайта и постарайтесь улучшить взаимодействие пользователя с вашим сайтом. Также стоит определить страницы, отличающиеся этими метриками от средних по сайту и выяснить причину плохого пользовательского опыта.
Например, это может быть не лучшая сортировка товаров по умолчанию (от высокой цены к низкой) на странице категории интернет-магазина, что формирует у пользователя неверное впечатление о магазине.
Точно также вы можете найти и наиболее интересные пользователям страницы. Проанализируйте их контент и используйте эти знания при создании новых страниц, а также для оптимизации существующих.
Также не стоит забывать, что чем больше на странице разнообразного контента и интерактивных элементов, тем более высокие поведенческие показатели, как правило, она получает.

 

8. Опоссум (Possum)

possumЗапущен: 1 сентября 2016
Апдейты:
Цель: предоставлять лучшие, более релевантные результаты локальной выдачи, основываясь на местонахождении пользователя

Еще один представитель фауны из «зоопарка» Google, призванный улучшить результаты локального поиска. Благодаря этому алгоритму местонахождение пользователя стало еще более важным фактором для показа того или иного результата из Local Business — чем ближе пользователь к адресу компании, тем с большей вероятностью данный результат будет присутствовать в выдаче.

Алгоритм серьезно отфильтровал аффилированные организации, например, с одинаковыми номерами телефонов или адресами. Это позволило предоставлять более разнообразные результаты во избежание попыток узурпации локальной выдачи.
Еще одной особенностью алгоритма стала возможность лучшего ранжирования для компаний с физическим адресом за пределами определенного города. Так, если до выхода «опоссума» такие компании практически не показывались в локальных результатах по запросам с названием города, то после — получили неплохой рост по количеству показов и, соответственно, трафику.

 

9. Фред (Fred)

fredЗапущен: 8 марта 2017
Апдейты:—
Цель: отфильтровывать низкокачественные страницы из результатов поиска, чьей целью является прибыль от размещения рекламы и ссылок на другие сайты

Последний из подтвержденных Гугл апдейтов основного алгоритма, Fred получил свое имя благодаря шутке сотрудника Google Гэри Илш (Gary Illyes), который предложил все последущие апдейты называть “Fred”. Представители поисковика подтвердили, что апдейт имел место быть, но в довольно обтекаемой форме объяснили принцип его работы. Так, по словам представителей Google, Fred наказывает сайты, нарушающие рекомендации для веб-мастеров. Такое утверждение не дало полезной информации сообществу seo-оптимизаторов, а вот практические исследования показали, что от Фреда страдают сайты с малоценным контентом, размещающие переоптимизированные ключевыми словами тексты, большое количество рекламы либо исходящих ссылок.

«Жертвы» Фреда:

— Сайты, злоупотребляющие баннерной, pop-up и другими видами рекламы
— Сайты со статьями написанными специально для роботов поисковых систем с целью генерации трафика
— Сайты с большим количеством исходящих ссылок

Как оставаться в безопасности?

— Поумерить свой пыл в плане монетизации проекта рекламными блоками
— Вместо унылых роботизированных seo-текстов писать релевантный полезный контент

Резюме:

Теперь Вы вооружены четко структурированными знаниями о принципах действия самых важных алгоритмов Google. Очень надеемся, что эта статья будет полезна вам как для продвижения в русскоязычном, так и в англоязычном сегменте. Если же ваш сайт потерял трафик и позиции и вы не можете четко определить из-за какого алгоритма это произошло, начните со статьи про возможные причины потери позиций, а если и это не внесет ясность — обращайтесь за аудитом в компанию FullSMM!

Источник

Оставить комментарий