Instagram для контент-менеджеров: инструкция по применению

Instagram для контент-менеджеров: инструкция по применению

Безо всякого преувеличения, Instagram — гигант.
В качестве маркетингового канала эта платформа постепенно откусывает свою вкусную дольку пирога от рынка онлайн-рекламы, и уже нельзя игнорировать этот тренд.

Мы предлагаем вашему вниманию статью о том, как использовать возможности Instagram на благо вашего контент-маркетинга.

Instagram для контент-менеджеров: инструкция по применению

Социальная сеть Instagram достигла такого уровня развития и вовлеченности пользователей, который просто невозможно игнорировать.

В этой статье рассмотрим следующие вопросы:

  1. Почему мы не должны игнорировать Instagram.
  2. Как он работает и как повысить эффективность его использования.
  3. Как интегрировать Instagram с блогом и расширить возможности обеих коммуникационных каналов для роста трафика.
  4. Как использовать Instagram для увеличения трафика.

Почему мы не должны игнорировать Instagram

Для тех, кто еще не знаком с Instagram, напомним: это приложение для мобильных устройств, которое позволяет пользователям делиться фотографиями и картинками с другими людьми. Популяризации этой платформы способствовали ее функциональные возможности, в частности, различные фильтры, меняющие цвет и внешний вид картинки. Эти фильтры действительно творят чудеса: пейзаж становится более сказочным, целлюлит — незаметным, а мышцы — более рельефными.

Instagram для контент-менеджеров: инструкция по применению

В 2012 г. Facebook купил Instagram за фантастическую сумму в один миллиард долларов, и с того времени вышедшие для платформы несколько обновлений (например, видеотрансляции) и реклама IT-гиганта по-настоящему укрепили ее положение на рынке.

Другими словами, Instagram состоялся как социальная сеть.

Instagram для контент-менеджеров: инструкция по применению

Шутки — шутками, а рекламные возможности Инста игнорировать уже не получится. Мы просто обязаны попытаться использовать эту платформу — почти исключительно визуальную среду, которая очень хорошо интегрируется с рекламой Facebook и блогами, — чтобы привлечь новый трафик, вовлечь аудиторию и продать свой продукт.

Базовые принципы работы Instagram

Instagram — социальная сеть, которая также работает в качестве поисковой системы и архива.

Давайте рассмотрим основы работы с платформой.

Настройка Instagram

Здесь все просто: загружаем приложение на свой смартфон и создаем аккаунт. Второй вариант — просто зайти в систему под аккаунтом Facebook. Вводим актуальную контактную информацию, данные о компании, добавляем логотип, описание со ссылкой на свой сайт и номер телефона. Вот и все.

Совет

К сожалению, в профиле компании в Instagram можно добавить только одну ссылку. Чтобы не потерять потенциальных клиентов, воспользуйтесь возможностями сервисов настройки контактов, например, MSSG.me, который создает страницу с вашими контактными данными в ВКонтакте, FВ Messenger, Skype, Telegram, Viber, WhatsApp. Данный сервис пока что работает в режиме beta-тестирования, однако находится в свободном бесплатном доступе.

Использование Instagram

После окончания установки вы увидите небольшую кнопку «+», которая позволит вам загружать свои фотографии, настраивать фильтры, менять цвета и затем публиковать результат в своем аккаунте.

Хотя перед публикацией вам необходимо добавить небольшое описание, а также несколько хештегов. Это важное действие, благодаря которому ваш контент смогут найти фактические и потенциальные пользователи. Хештег — это тот элемент платформы, который выступает в качестве поисковой системы. Публикация хороших фотографий — конечно же, самое главное, однако проставление тегов поможет вам увеличить охват аудитории. Например, проставив хештег #маркетинг, любой, кто ищет материалы по этому тегу, сможет найти ваш аккаунт.

Интересно

По результатам проведенного Track Maven исследования о трендах в Instagram и, в частности, корреляции между количеством хештегов в постах и уровнем вовлеченности пользователей. По результатам анализа аккаунтов более 500 американских брендов выяснилось, что большего успеха добиваются посты с 11 и более хештегами.

Instagram для контент-менеджеров: инструкция по применению

Аккаунт Alfa-content в Instagram

Следующее, что нужно сделать, — найти сообщества, которые станут вашими подписчиками. Они должны быть связаны с вашими интересами и нишей и публиковать интересные вам материалы. Идея в том, чтобы начать взаимодействие, став их подписчиком. Это не менее важный элемент социальной сети.

Ну и наконец, вы можете также запускать видео, в том числе в режиме реального времени. Такой формат полезен и уместен, если ваша ниша позволяет использовать обучающий формат или ответы на вопросы и т.п.

Как повысить эффективность использования Instagram

Хотя само приложение прекрасно само по себе, мы можем сделать еще кое-что, чтобы пользование системой было более функциональным и простым, а также чтобы сэкономить немного времени.

Управление контентом в Instagram со стационарного компьютера

Вы можете загрузить приложение типа Grids, которое позволит вам публиковать контент в своем аккаунте Instagram с ноутбука или стационарного компьютера. Это удобно, поскольку вы сможете редактировать фотографии прямо в Photoshop, а затем публиковать их без предварительного переноса на телефон. Есть платная и бесплатная версии, поддерживается русский язык.

Instagram для контент-менеджеров: инструкция по применению

Создание коллажей Instagram

Следующее, что вам необходимо установить, — приложение для мобильных устройств под названием Layout. Оно даст вам возможность сделать из нескольких фотографий коллаж, редактировать цвета, форму, обрамление и много чего еще.

Instagram для контент-менеджеров: инструкция по применению

Это приложение очень удобно, если вы хотите продемонстрировать последовательность фотографий или, возможно, группу разных фотографий с одного события. Кроме того, оно позволяет выделить свою ленту среди доминирующих на платформе единичных фото, а это может оказаться очень кстати, если вы хотите привлечь еще больше внимания к себе и своим постам. В сервисе поддерживается русский язык.

Репост контента других пользователей

В отличие от любой другой социальной сети в Instagram отсутствует возможность поделиться контентом другого человека. Если вы видите фотографию, которая вам нравится, и хотите поделиться ею со своими подписчиками, вам придется сделать снимок экрана и, вручную отредактировав его,загрузить. Однако, существуют сервисы, упрощающие этот процесс, например, Repost for Instagram или Instarepost.

Как интегрировать Instagram со своим блогом

Instagram может использоваться для привлечения дополнительного трафика на свой сайт или блог, а также в качестве дополнительного канала коммуникации с имеющимися клиентами. Рассмотрим ряд возможных комбинаций Instagram и блога (на WordPress), которые будут полезны для обеих платформ.

Встраивание фотографий в посты и страницы WordPress

Первая интересная штука, которую стоит запомнить, — вы можете встраивать свои фото из Instagram в свои же посты и страницы своего блога, просто кликнув на фотографии и скопировав встроенный код.

Как это сделать:

  • Нажмите на меню в виде многоточия в правом нижнем углу выбранного изображения:

    Instagram для контент-менеджеров: инструкция по применению

  • Выберите пункт “Вставить” и скопируйте появившийся код:

    Instagram для контент-менеджеров: инструкция по применению

  • Вставьте скопированный код в текстовое поле при верстке, проверьте результат и опубликуйте материал.

    Instagram для контент-менеджеров: инструкция по применению

Справка

Версии WordPress выше 3.5 поддерживают технологию oEmbed, которая позволяет упростить процедуру: нужно просто скопировать ссылку изображения из Instagram в текстовое поле поста при верстке, и картинка появится в вашем блоге. В случае если ваша версия ниже 3.5, установите плагин для интеграции Instagram в WordPress.

Этот прием стоит использовать, потому что при этом одновременно продвигается как ваш аккаунт в Instagram, так и ваш блог. Вы также получаете возможность использовать в своем блоге красивые уникальные фотографии, что устранит потребность в стоковых изображениях.

Имейте в виду, что при постинге фотографий других людей есть риск потерять изображение в случае его удаления ими, так как WP берет фотографию с серверов Instagram в отличие от загруженных вами.

Добавление фотогалереи в подвал или боковую панель вашего блога

Еще один достаточно популярный вариант — добавить в свой блог фотогалерею, которая берет изображения из вашего же аккаунта Instagram:

Instagram для контент-менеджеров: инструкция по применению

В этом вам может помочь плагин Instagram Feed, который предлагает несколько вариантов реализации фотогалереи. Вы можете сделать обычную галерею или галерею-карусель, в которой фотографии перелистываются и которая занимает меньше места. Программа платная, но доступна демо-версия.

Вы также можете использовать плагины, которые импортируют изображения из Instagram как WP-вложения с помощью виджетов, например Instagram Slider.

Все что вам нужно — Instagram ID (из-за особенностей работы API). Придется немножко повозиться с настройкой, но оно того стоит.

Импорт контента из вашего Instagram в WordPress

Некоторым людям нравится идея синдикации контента на различных платформах. Плагин Instagram Importer позволяет вам взять весь свой контент в Instagram и импортировать его в WordPress. Этот вариант — неплохой способ резервного архивирования контента вашего аккаунта в Инста. Одновременно вы можете делать что-то новое в определенной категории блога.

Как использовать Instagram для увеличения трафика

Теперь, когда мы рассмотрели некоторые варианты использования и улучшения работы Instagram, давайте познакомимся с тем, что можно сделать на платформе для увеличения трафика на сайт.

Использование рекламной платформы Facebook

Теперь вы можете управлять рекламными кампаниями в Instagram из своего рекламного аккаунта в Facebook. Какие преимущества это дает? Вы можете элементарно копировать кампании, которые сработали для вас в Facebook, и запускать их в Инста. Кроме того, теперь можно создавать ориентированные в большей степени на визуализацию кампании и попытать свое счастье в Instagram.

Instagram для контент-менеджеров: инструкция по применениюНастройка рекламной кампании в Ads Manager Facebook

Вставка ссылки на свой веб-сайт в разделе «О себе»

Instagram не позволяет вставлять ссылки на сайт непосредственно в фотопостах. Если вы создаете ориентированный на продажи контент, обязательно сообщите людям свой адрес в интернете в разделе «О себе». Вы всегда можете заменить ее на адрес посадочной страницы, если проводите специальную кампанию.

Использование текста в своих изображениях для специальных целей

Давайте рассмотрим три изображения из ленты Криса Дакера в качестве отличного примера того, как можно использовать свой бренд и свою личность для очень специфичных целей.

Instagram для контент-менеджеров: инструкция по применениюАккаунт Криса Дакера в Instagram

Обратите внимание, как он оформил обратный отсчет времени до запуска нового продукта. Множество материалов, окружающих эти три фотографии, были также посвящены оповещению читателей о запуске продукта или предоставляли некоторую информацию о нем, чтобы заинтересовать людей. Это прекрасная идея, если только ею не злоупотреблять.

Запуск хештег-конкурса

В последнее время особой популярностью пользуются хештег-конкурсы, чтобы предстать перед аудиторией более органично: через их друзей.

Например, National Park Geek, предлагает пользователям ставить их хештег при публикации красивых видов национальных парков, чтобы облегчить National Park Geek поиск контента людей. И если им эти изображения понравятся, то National Park Geek затем публикует их у себя. Это мудрый подход, потому что побуждает людей говорить о бренде и генерирует при этом привлекательный контент, не затрачивая никаких усилий. И всему этому есть весомый повод — они жертвуют определенную сумму на охрану природы.

Instagram для контент-менеджеров: инструкция по применениюАккаунт National Park Geek в Instagram
(текст в описании: “Во славу нашей общей любви к национальным паркам. Добавьте тег #nationalparkgeek, чтобы отметить сенсационный вид. Кликните на понравившуюся картинку. Поддержите пожертвованием национальные парки”)

Это прием может быть очень эффективен при проведении мероприятий, имеющих хорошую визуальную составляющую. Конференция по вопросам недвижимости, возможно, не самый хороший пример, а вот музыкальный фестиваль на открытом воздухе вполне подойдет: там люди делают фотографии музыкантов, акробатов, сцены и т. п. Этот тип контента очень удачно применяют многие блогеры, освещающие мир моды. Нужно только проследить, чтобы люди знали, какой тег ставить, и могли найти основной аккаунт.

Использование видеотрансляций и видеороликов для обучения, обзоров, инструкций и т.п.

Видеоформат отлично подходит для образовательных целей: фитнес-тренировки, бизнес-тренинги, психологические зарисовки. Платформа Instagram — кладезь возможностей для вовлечения аудитории.

Instagram для контент-менеджеров: инструкция по применению

Instagram-блогер Анастасия Золотая часто использует видео для привлечения аудитории

Чтобы установить связь с аудиторией, побудить людей посетить ваши группы в социальных сетях или перейти непосредственно на сайт, достаточно небольшого видео или клипа.

Размещение в Instagram анонсов контента своего сайта

Крупные пользователи Instagram применяют следующий прием: они используют платформу в качестве инструмента для развития сообщества поклонников и затем подталкивают аудиторию стать подписчиками собственного сайта. Это может быть программа онлайн-обучения или же мероприятие в реальной жизни, но методология одна и та же.

Например, вот как это делает профессиональный тренер Andrew_Pap_:

Эндрю публикует полезные материалы о своих тренировках, питании, фитнес-клубах и т.п. и рассказывает людям о своем стиле тренировок, чтобы завоевать доверие у пользователей. Все это дает ему возможность рекламировать свои мероприятия и продукты, поскольку он является одним из основателей сети фитнес-центров на лучших мировых курортах (Бали, Гавайи, Мальдивы).

В его профиле дается ссылка на сайт компании. Согласитесь, профессиональный спортсмен, который делится своими методиками тренировок и делится профессиональными секретами мастерства, вызывает большее доверие, чем кто-либо другой.

Контент-маркетинговый подход отлично продвигает как самого эксперта, так и его бизнес, формируя крайне лояльную аудиторию и побуждая совершить покупку.

Заключение

Instagram как маркетинговый канал набирает обороты. Платформа обладает широкими рекламными возможностями, и мы не вправе игнорировать их, если не хотим стать аутсайдерами отрасли.

Создание аккаунта в этой сети не займет много времени, но потребует много сил для привлечения и удержания внимания аудитории. Однако, при должном усердии наши труды обернутся благом, а эффективность контент-маркетинга компании возрастет многократно.

Instagram — отличный способ коммуникации с клиентами, позволяющий показать “товар лицом”, обучить аудиторию, завоевать ее доверие и сформировать положительную репутацию.

 

Источник

Оставить комментарий