Помогают ли социальные сети в SEO продвижении?

Помогают-ли-социальные-сети-SEO

Реакция SEO на SMM сигналы — одна из самых будоражащих и муссируемых тем в сфере продвижения бизнеса. Действительно ли Social Media Marketing помогает вашим усилиям в продвижении SEO.

В целом — да.

Социальные сети ≠ Фактор ранжирования

Скорее всего, в ближайшее время мы не узнаем, что находится в поисковых алгоритмах Google и Yandex.

Google периодически писал, что социальные сигналы не воздействуют напрямую на рейтинг сайта. Поэтому мы просто делаем вывод о разговорах в Google и результатах собственных исследований.  В 2014 году Google дал информацию, что приравнивает страницы соцсетей к другим обычным страницам в поиске, а не к фактору ранжирования.

Но только потому, что Google сказал, что соцсети не увеличивают рейтинг, не означает, что они не влияют на ранжирование. Согласно поисковому маркетингу 2016 года в Searchmetrics «Бегущая книга»:

«Есть связь между сигналами соцсетей и рейтингом сайта в выдаче поисковых систем, а сумма этих сигналов на целевую страницу оставалось стабильным по сравнению со значениями, содержащимися в прошлогодней технической документации. … Лучшие сайты в рейтингах Google показывают объемную массу этих сигналов по сравнению с другими сайтами… Это связано, прежде всего, с перекрытием между брендами, которые активно работают в социальных сетях и занимают высшие позиции Google ».

Мы верим, что смысл именно в корреляции, а не прямых связях.

Всем известно, что ссылки являются одним из главных факторов рейтинга поисковиков. Google сказал, что активности в соцсетях не считаются отдельными источниками ссылок. Cкорее всего здесь есть корреляция.

Если вы создадите качественный материал для соцсетей, он, скорее всего, будет популярен там, и людям, вероятно, понравится. Это позволит поисковым системам связать эту реакцию с сайтом и повысить ваш рейтинг.

Масса сигналов из социальных медиа есть почти у всех крупных бренд-сайтов с топ выдачей в поисковиках. Опять же, никакого прямого влияния на рейтинг.

Как социальные сети помогают продвижению в SEO?

Социальные сети напрямую не влияют на рейтинг, но есть четыре метода, которые помогают вашему SEO продвижению через социальные сети.

1. Ссылочный потенциал

Чем больше активностей в соцсетях, тем вы вероятность увидеть ваш контент и поделятся им у пользователя.

Есть компания, которая достигла более 130 000 активностей на Facebook странице и подняла рейтинг по ключевым словам, которые были конкурентоспособными. Она по-прежнему занимает первое место (на момент написания этой статьи) и является действительно хорошим примером грамотной стратегии создания и расшаривания контента.

Вот пример:

Unhealthiest Foods

Автор нашел статью на Facebook, а затем решил вернуться к ней. Это показывает, что наличие популярного контента в социальных сетях помогает привлекать потенциальные ссылки.

Неважно, будь то Instagram, Vkontakte или Facebook. Создавайте в своих социальных представительствах качественный контент, который получит отклик у пользователей, а это, в свою очередь, приведет к росту ссылок на вас.

2. Создавайте аудиторию

Представим, что у вас лучший товар, но целевая аудитория не знают об этом — смысл от такой работы? Вы должны быть активными и работать с людьми на той площадке, где они активны.

И где большинство целевых пользователей? В социальных медиа! Фактически, у Facebook есть почти 2 миллиарда пользователей.

Благодаря огромному количеству людей в соцсетях вы получаете отличный способ создать свое представительство в Интернете и начать аккумулировать лояльную своему бренду аудиторию. Если вам нужен рост в Интернете, вам придется заниматься своей социальной площадкой.

Напомним, что ставки кликов в контекстной рекламе также могут влиять на рейтинг в поисковых системах. SMM продвижение повышает узнаваемость бренда и создает лояльную целевую аудиторию. Это повышает вероятность клика именно на ваш контент в поисковой выдаче, а не конкурентов.

Вы можете это не признавать, но потребители обращают свое внимание на компании, которые внушают доверие.

Чем активнее поведение компании и чем больше она вызываете доверия, тем выше вероятность клика именно на вашу PPC рекламу. Социальные сети стали отличным и качественным способом построить свой бренд и познакомить с ним максимально возможное количество пользователей. Доверие позволяет увеличить количество кликов в поисковой выдаче или контекстной рекламе, а это работает на ваши рейтинги в интернете.

3. Бренд поиск

Когда потребители в поисковиках используют ваш бренд плюс ключевой запрос, это позволяет вам получить одинаковые ключевые фразы.

Примером этого может быть ваша группа потребителей, которые ищут «[ваш бренд] + джинсы», и они позитивно реагируют на ваш контент. Поисковая система подумает, что, поскольку ваш веб-сайт хорошо подходит для «[ваш бренд] + Джинсы», это также будет хорошим результатом для запроса «Джинсы» и поставит вас выше для этой ключевой фразы.

В ходе быстрого анализа веб-сайта моды, который мы сделали в начале этого года, сайт в течение года вырос из ничего до 88 000 ключевых слов (в SEMrush). Мы обнаружили, что единственными позитивными факторами рейтинга SEO, по сравнению с конкурентами, было то, что показатель отказов был намного ниже и была отличная активность в фирменных аккаунтах Instagram.

Instagram не имеет прямого влияния, но так что случалось, что тысячи потребителей каждый месяц искали «модную одежду» и другие связанные ключевые фразы. Это позволило поисковым системам больше понять аудиторию и что они хотели, когда искали конкретные фразы.

Когда потребители позитивно взаимодействовали с сайтом модного магазина, поисковые алгоритмы в конечном счете решили, что, возможно, эта конкретная веб-страница будет полезна и для других ключевых фраз из этой сферы.

4. Помогайте продвигать

YouTube также используют как поисковую систему, но основные запросы не несут прямую коммерческую ценность.

Запустите YouTube канал для влияния на эффективность вашего SEO продвижения. Вы можете генерировать видеоматериал для ознакомления с брендом и продвижением его, что может привести к появлению ссылок, а ваши видеоролики могут потенциально занимать высокие места в результатах органического поиска.

Однако есть несколько зависимостей:

Ваша ЦА должна быть в соцсетях.
Ваша ЦА должна реагировать на ваш материал.
Вот почему В2В довольно сложно продавать через SMM продвижение.

Как правило, люди в соцсетях ищут интересный и развлекательный контент, а не думают о работе. Постарайтесь использовать другой подход (возможно, создавая юмористический контент или что-то вне вашего предложения услуг), вы просто можете улучшить взаимодействие.

Вывод

Начнут ли поисковые системы включать больше социальных сигналов в свой алгоритм ранжирования? Возможно.

Независимо от того, что нас ждет в будущем, ясно, что SMM может, по сути, помочь вашим усилиям по SEO продвижению. Соцсети предлагают много преимуществ на долгосрочную перспективу.

Social Media Marketing — это перспективный метод продвижения материала и его поиска в Интернете, даже если сигналы из соцсетей напрямую не являются фактором рейтинга. Все же это близко к SEO.

Источник

Оставить комментарий